服务信箱 | 学校主页 | 校友网 | 校庆网   
 
    网站导航
网站首页
母校新闻
校友风采
工作摘要
重要故事
学校首页
 
    常用链接
校友网
服务信箱平台
校庆网
学校首页
 
 
 
重要故事   ·您现在的位置 >> 北美校友会 >> 重要故事
让更多好医生下基层
2016-07-15     点击次数:
 

    

                 
                                 

美国的医疗保险中,政府医疗保险大概可以分为三类:

  第一种是医疗照顾制度(Medicare),由联邦政府举办,该制度为65岁以上公民、所有的残疾人以及终末期肾脏病患者提供医疗保障。这项保险分为两部分,A部分针对住院病人,B部分针对门诊病人。该项制度覆盖了美国14.3%的人口。

  第二种叫做医疗辅助保障体系(Medicaid),由联邦政府和地方政府合资举办。这项制度专为生活在贫困线以下的穷人提供。美国的贫困线设置为:单人独户年收入在1.4万美元以下者(家庭成员每多1人,家庭年收入线上调3000美元左右,比如四口之家必须年收入2.4万美元以下)。这项制度覆盖了美国15.7%的人口。

  第三种是部分儿童健康保险。在美国所有医疗保险中,政府医疗保险大概占到40%的份额。

  相比政府医疗保险,商业医疗保险覆盖面更大。商业保险分为盈利与非盈利两类,种类很多。其中,雇主给雇员上的保险所占份额最多,占到了55.8%。个人到保险公司购买医疗保险占到8.9%。此外,还有17.8%的人没有医保。

  现在,中美两国都在医改,但是国情不同,面临的问题也不一样。

  按美国的医疗体制,现在的医疗费用占到了GDP16—17%。奥巴马医改实现全民医保,钱从哪儿来?要么增税,要么减少开支。比如减少医保住院者的住院时间以节省费用,或缩减老年护理费用,等等。医疗质量会不会下降?这些都是问题。

  咱们中国有8亿农民,现在通过农民出一些,地方政府、国家都出一些,实现新农合,让农民的医疗费用能得到一定报销。不管怎么说,这都是一大进步。

  美国有什么经验值得我们借鉴吗?

  我觉得,一方面是教育体制上。中国不同学校出来的医生,水平可能大相径庭。但是在美国,不同医院培训出来的医生,水平可能基本一致。

  另一方面是医疗体制。美国基层的医生可以解决大约80%的疾病,其余20%的疑难杂症患者需要到三级医院进一步治疗。这是因为美国各地生活物质条件水平都差不多,医生也乐意去小地方。

  在条件较差的偏远地区,美国政府也有特殊待遇来吸引人才,比如减免部分学费,承诺甚至比在大城市更高的收入。

  解决这些问题跟人口结构、城镇化进程都有关系。但是咱们国家如何通过医改让更多好医生到基层,以提高乡、县、市的医疗水平,不让百姓集中到大城市大医院,这是一个挑战。

  (本文摘自86日作者在讲座上的发言)


                                     


 

CopyRight©IMMU, All Right Reserved,          内蒙古医科大学版权所有        地址: 内蒙古呼和浩特市金山经济技术开发区,金山大道,邮编:010110